Соль поваренная пищевая, первый сорт ГОСТ Р 51574-2000

Соль поваренная пищевая, первый сорт

ГОСТ Р 51574-2000 

Наименование показателей

Норма

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт белого или серого цвета с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли.

Допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа    

Массовая доля хлористого натрия, не менее, %      

97,7

Массовая доля кальций - иона, не более, %

0,50

Массовая доля магний – иона , не более, %         

0,10

Массовая доля калий – иона, не более, %                    

0,10

Массовая доля сульфат - иона, не более, %                              

1,20

Массовая доля оксида  железа (III), не более, %

0,010

Массовая доля сульфата натрия, не более, %

Не нормируется

Массовая доля нерастворимого в воде остатка, не более, %

0,45

Массовая доля влаги, не более

(каменная соль) , %

0,35

pH раствора

Не нормируется

Гранулометрический состав:

 

помол № 0

 

до 0,8 мм включ., не менее, %

70,0

свыше 1,2 мм, не более, %

10,0

помол №1

 

до 1,2 мм включ. , не менее, %

85,0

свыше 2,5 мм, %, не более, %

3,0

помол № 2

 

до 2,5 мм включ. , не менее, %

90,0

свыше 4,0 мм, не более, %

5,0

помол № 3

 

до 4,0 мм включ., не менее, %

85,0

свыше 4,0 мм, не более, %

15,0

Применение: используется в  пищевой, энергетической, сельскохозяйственной и других видах промышленности.