С 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия»
10.10.18
С 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия», это следует из информации на официальном портале Росстандарта.
Из наименования продукции исключено слово «поваренная», как традиционно называли в России соль. Согласно нового ГОСТа, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь будет написано «Соль пищевая».
Термин «поваренная» фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия. «Поваренной», принято считать ту соль, которая получена путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки». Определение «поваренная» не может относиться к остальным видам пищевой соли.
В зависимости от происхождения соли ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее.
Новый ГОСТ был опубликован в мае 2018 года, и в продажу уже поступает продукт, выпущенный по новому стандарту. Полностью «поваренная соль» исчезнет с прилавков через три-пять месяцев. Выпускать соль по старому ГОСТу производители с 1 сентября не смогут.
Вступивший в силу новый ГОСТ на соль также предполагает использование единственно возможной добавки — йода. Речь идет о йодате калия, тогда как до этого стандарт допускал и йодид калия. Практика использования йодата показала, что срок годности продукции увеличивается с 9–12 месяцев до 18, фактически массовая доля йода в соли сохранится в течение 24 месяцев.